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giovedì 29 ottobre 2009

PRENDE IL LARGO LA CAMPAGNA DI VALORIZZAZIONE DEL PATRIMONIO ENOGASTRONOMICO E ARTISTICO

Bresciaoggi

Il Comune di Gussago promuove i «tesori» locali

Stampa nazionale e pubblico delle grandi occasioni a Gussago per conoscere i prodotti tipici di questo territorio ricco di storia e tradizioni: riparte tra vigne e cantine la riscoperta delle eccellenze enogastronomiche del paese alle porte della Franciacorta. Lo scorso fine settimana, l'assessore al Turismo Lucia Masutti ha guidato in prima persona un nutrito gruppo di giornalisti di testate e televisioni nazionali in una degustazione della produzione di sei cantine e tre distillerie presenti sul territorio gussaghese. Il momento è stato preceduto da una visita condotta da Mariella Annibale all'antica pieve dei Morti, un vero e proprio scrigno dell'arte sacra bresciana, in cui spicca la misteriosa lastra tombale di età longobarda detta di Maviorano. Questo appuntamento è però solo il primo di una serie di iniziative cui l'assessore Masutti tiene molto. Obiettivo dichiarato: riportare in auge una produzione che, soprattutto in campo vitivinicolo, tocca proprio a Gussago punte di eccellenza. «I vini - sottolinea Masutti - sono sempre stati, a partire dal Rinascimento, particolarmente pregiati ed anche i nostri distillati. Gussago inoltre è a cavallo tra due zone Doc ovvero la Franciacorta e l'ambito del Cellatica». Particolarmente fitta al riguardo l'agenda dell’assessore per i prossimi mesi: in agenda c’è lo studio una serie di eventi che riguardano proprio la valorizzazione del territorio, inteso come luogo deputato al turismo enogastronomico. Il 30 e il 31 gennaio sarà organizzata a Gussago un'iniziativa dedicata alla grappa. Si partirà da qui, per scoprire attraverso l'acquavite, gli scorci più suggestivi del territorio. Si punterà poi sul vino per affermare il paese quale laboratorio per la valorizzazione del paesaggio della vite. «La giornata dedicata alla stampa nazionale - sottolinea l'assessore - è stata pensata proprio in base al concetto di territorio che si desidera valorizzare nei prossimi mesi: la tipicità dell'enogastronomia unita alle bellezze storico-artistiche, due aspetti che si completano a vicenda». Attenzione a vigne e distillerie dunque ma anche all'agricoltura in generale, ambito che a Gussago, pur passato in secondo piano rispetto allo sviluppo artigianale del paese, non ha mai smesso di essere una voce importante. Basterebbe pensare alla produzione delle ciliegie di Civine e del resto del paese, che in un passato neppure troppo lontano rivaleggiavano con quelle celeberrime di Vignola. A tal riguardo una delle prossime mosse dell'assessore Masutti sarà un'indagine sulle aziende agricole locali per «identificarne le produzioni e valorizzarle opportunamente - come dichiarato dall'assessore -; l'agricoltura è una risorsa importante, è fondamentale puntarci i riflettori».
v.n.

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